Пример составление гороскопа

Пример расчёта натальной карты

В примере с А. Швейцером год рождения был 1875. Это время одновременно соответствовало и местному времени, так как это было до 1892 года.
Итак, берем время рождения 23:52 часа или 11:52 часа ночи.

Однако надо прибавить звездное время Гринвича от 14.01.1875 года.
Оно составляет 19.34 часа. Отсюда следующий расчет.

11:52 часа (местное время с полудня 14.01.1875 г.)
19:34 часа (звездное время в полдень 14.01.1875 г.)

Складываем предыдущее и получаем 31:26 часов (звездное время X Дома или МС)

Вычитаем 24:00 часа (так как результат больше 24 часов)
Получаем 7:26 часов (звездное время)

Город Кайзерберг расположен на широте 48 градусов с.ш.

Находим в графе 48 градусов куспид Дома: ASC в 16° Весов, куспид X Дома в 20° Рака.

Таким образом, у нас есть главные оси (I — VII, X — IV Дома).

Между ними расположены: II Дом — в 12° Скорпиона, III — в J4° Стрельца, XI — в 24° Льва, XII — в23° Девы.

Итак, имеем круг с Домами.

Теперь вписываем в него планеты.
Это берется изданных 14 января 1875 года, но так как они указаны на 12 часов полудня, их надо пересчитать на время по Гринвичу. Для этого тоже существуют таблицы, упрощающие эти расчеты.

Так, например, Луна проходит за 24 часа — 12 градусов, значит за 1 час — 0,5 градуса. Сами планеты дают расхождение в каких-то минутах.

Итак, мы вписываем планеты на точное время его рождения (23:52) и получаем точный индивидуальный гороскоп Альберта Швейцера.

Неспециалисты, желающие сами себе рассчитать гороскоп (или своих близких) должны иметь по причине различных систем времени и стран (если не для Германии) таблицы и пособия по астрологии.

Имея гороскоп, например, Альберта Швейцера, мы можем уже делать некоторые высказывания, которые будут соответствовать его жизни:

Асцендент в Весах, Венера — управитель Весов, знака искусства, музыки. Этот знак связывает с окружающим миром, дает тенденцию к совместному труду, способствует честолюбию и дает особое чувство собственного достоинства.

Судьба этого человека на всю жизнь связана с партнером по браку или профессии.

Альберт Швейцер пишет о себе: «В 7 лет я поражал учителей, сочиняя хоралы на органе».

Для Швейцера страдание людей стало вопросом жизни, связав его роковым образом с окружающим миром.

Кроме Весов в I Доме находится еще и Скорпион, знак Марса. Это говорит о пробивной силе, о росте сил при сопротивлении, это говорит об умении защитить себя.

Духовный мир Скорпиона — это скептицизм, «измерение глубин», страстное желание познать естественные науки и медицину — символы Скорпиона, но и страстные поиски истины, ведущие к философии, но и к философии дела!

Вот что он смело сам пишет: «Главное, чтобы человек не поддавался судьбе, а старался бы со всей энергией духовно бороться против неблагоприятных условий как личность! Он спасет свою жизнь и работу, если будет стараться поступать, как надлежит человеку».

В этом синтезе — тонкость души, способность сочувствия и связь с людьми (Весы/Венера), неукротимая внутренняя потребность энергичных действий. В этих пределах заключается личность А. Швейцера (I Дом/ASC).

Индивидуальность А. Швейцера, т.е. его духовная позиция, стержень его личности олицетворяется центральным светилом как в космосе, так и в микрокосмосе, т.е. человеке. Солнце находится в 23° Козерога в 3° от вертикальной оси, т.е. куспида IV Дома.

Таким образом, Солнце занимает доминирующее место согласно учению о доминантах, так как планетам в важных полях (Домах) гороскопа приписывают действие, влияющее на жизнь и судьбу.

Козерог — это знак Сатурна: тяжесть, труд, долг, бремя, заботы — вот его дары.
Сатурн приводит в исполнение судьбы, взвешивает деяния, очищает пробами на испытание, измеряет глубины.

Философия, наука, мировоззрение и исследование — вот его области. Он требует всего или ничего, требует самоограничения, концентрации на главном, его победы достаются с трудом, он всюду создает препятствия и испытания.

Он Хронос, бог времени: то, что он дарит, приходит поздно, его надо заработать, но труд переживает человека. Его дела служат всем. Он указывает направление, служит примером.
«Я хотел стать врачом, чтобы действовать без слов. Знания медицины помогли мне осуществить на деле религию любви наилучшим способом, куда бы ни приводил мой путь служения (Сатурн)».

Яркое Солнце светило ему до конца и его делу в конце жизни. Солнце в IV Доме — «поздний урожай», преклонный возраст. Он жил до 90 лет. Козерог — консервативный знак.

Меркурий в Козероге — символ знания, учения, аналитического, исследовательского склада ума (Козерог) — близко расположен к Солнцу. Такой человек изучает, исследует, становится специалистом в выбранной специальности (в данном случае работа в госпиталях в тропиках (Африка). Его мышление направлено вглубь и видит скрытое, доискивается до первопричины.

Но Меркурий в Козероге не дарит знания, и семья помогает мало (IV Дом, в котором Солнце и Меркурий), здесь преобладает только железная дисциплина.

«Мой крестный во время учебы взял меня к себе, так как мой отец имел большую семью, получал скромное жалование священника и не мог платить за мое учение. Дисциплина, царящая в доме дядюшки (Козерог) и его жены, пошла мне на пользу».

Планеты толкуем символически, так как каждая планета выступает заместителем какого-то первобытного свойства, какого-то соответствия.

Солнце, например, это индивидуальность, дух, жизненная сила, а также государство, король, повелитель. Оно имеет отношение к определенным профессиям, болезням, общественным кругам, типам, и т.д.

Каждой планете в гороскопе придан свой знак: Солнце — Лев, Сатурн — Козерог и т.д. Или наоборот, где бы в гороскопе не стоял Лев, он всегда заменяет Солнце.

Толкование Натальной карты

Толкование начинается с планетных символов.

Специфическое действие планеты вытекает из ее положения в одном из 12 знаков Зодиака в момент рождения (у А. Швейцера Солнце в Козероге). В каком направлении и на какую область судьбы она действует, зависит от положения в одном из Домов гороскопа (у Швейцера Солнце в IV Доме).

Теперь надо перейти к аспектам.

Бывшие понятия хороших и плохих аспектов заменены гармоничными, мало напряженными и напряженными аспектами.

Соединение бывает всяким, все зависит от гармонии или диссонанса двух или более планет, участвующих в аспекте.

  • Расстояния в 60 или 120 градусов (секстиль, трин) гармоничны, иногда означают застой, так как нет особых импульсов;
  • Аспект в 90 градусов или квадратура — символ накапливания препятствий, срыва планов;
  • 180 градусов или оппозиция — означают ссору, поэтому он очень напряженный.

Квадратура и оппозиция — это аспекты действия, но и импульсивности и перегибов.

В гороскопе А. Швейцера Солнце находится в соединении с Меркурием (орбис 3°), поэтому А. Швейцера называют индивидуалистом с субъективным образом мыслей (Меркурий стоит слишком близко к Солнцу), что послужило причиной его столкновения с окружающими, обществом, властями и т.д.

«Будучи индивидуалистом, я редко обращался за советом к другим людям или спрашивал их мнение. Кто хочет творить добро, не должен ждать, чтобы люди мостили ему для этого дорогу. Надо быть готовым к тому, что они будут ему даже мешать в этом. Я на одну треть профессор, на 1/3 — аптекарь, на 1/4 — крестьянин и на одну каплю — дикий человек. Когда стали известны мои планы относительно Африки, профессора Страссбургского университета собирались послать меня к психиатру в Париж!!!»

Индивидуалистический, своеобразный Меркурий в Козероге хотел и не мог не говорить, не проповедовать и главное убеждать.

Сначала говорить, потом переубеждать. Это проявилось в его способности собирать деньги (для Ламбарена). Просто Меркурий в Козероге этого бы не сделал. Ему помогал в этом трин Плутона к Меркурию. Плутон умеет переубеждать людей. Поэтому он мог обращать людей в свою веру.

На примере Солнца, Меркурия и Плутона показывается, что гороскоп — это код планет, зашифрованный, таинственный. Кто сможет расшифровать этот язык, для того гороскоп заговорит. Но чтобы перейти от анализа к синтезу, нужны способности и для искусства, а точнее интуиция.

Важный момент для комбинации — полярность: взаимодействие Солнца и Луны. Солнце означает дух, индивидуальность, а Луна — душу, психику, нрав, эмоции, личность в земном плане.

У А. Швейцера Луна в Овне, чей управитель Марс, и находится в VII Доме, который означает проекцию личности на окружающий мир, т.е. его общественные дела, общество и партнеров. С Луной в Овне А. Швейцер должен проявлять свою динамичную волю.

Его Луна указывает на своенравную личность с острым желанием осуществить свою волю. В этом и мятежность, и борьба, и натиск (Луна — юность), и идеализм, который под знаком Овна стремится к действию. Как проходит на деле претворение в жизнь воли и поступков, показывает VII Дом: все нацелено на партнера, на общество (VII Дом), на общественность и народ (Луна).

Люди помогают ему делом. Спутница жизни, несмотря на увечье, едет с ним в Ламбарено. Он находит сестер, врача, готовых принести себя в жертву, помощь от пожертвований со стороны общественности (Луна).

Трудна ли была его деятельность среди общественности, одна Луна сказать не может. Нужны ее аспекты: два почти точных квадрата с Солнцем и Меркурием говорят об этом!

Солнце в квадратуре с Луной — аспект трудностей, внутренней борьбы между головой и сердцем, противоборства сил. Энергичная реализация идеальных представлений и целей вызвала борьбу и неудачи (квадратура). Сначала ничего не получалось (Луна в соединении с Нептуном). Между Луной и Нептуном всего 3 градуса — это указывает на фантазии, интуицию, музыку (Нептун), чувствительность, богатое внутреннее содержание, мечты.

Но это и разочарование: «В гимназии я сначала плохо учился, причина этого — в моей инертности, мечтательности и рассеянности. «Тангейзер» Рихарда Вагнера меня так потряс, что я несколько дней не мог сосредоточиться на объяснениях учителя в школе…»

Весь трагизм и тяжесть (квадратура между Солнцем и Луной, с одной стороны, и Меркурий в квадратуре с Нептуном, с другой стороны) видны в борьбе в материальной сфере, болезненно воспринимаемом разрыве между мечтами и их осуществлением, между внутренним миром и внешним: «Два момента бросают тень на мое существование. Один состоит во мнении, что мир — необъяснимо таинственный и полный страдания; другой — что я родился в эпоху духовного упадка человечества».

Смотрите также: